Что подавать к столу на китайский Новый год

Специально для издания Marie Claire наш шеф-повар Юань Бин Тао поделился секретами правильного праздничного стола в честь китайского Нового года.

Какие традиции связаны с главным праздничным блюдом Поднебесной — пельменями, почему в Китае особое внимание уделяют рыбе, почему курица на новогоднем столе к удаче и когда готовят традиционные рисовые шарики Юаньсяо — ответы на эти и множество других вопросов о китайском Новом годе ищите по ссылке ниже:

https://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/kitayskiy-novyiy-god-traditsii-i-retseptyi-kotoryie-pomogut-privlech-udachu/

Новый год в Китае празднуют не как во всей Европе – 31 декабря. Он приурочен к зимнему новолунию после солнцестояния (второе новолуние после 21 декабря) и выпадает на период с 21 января по 21 февраля. В этом году праздник отмечают на 25 января.

Название праздника – Чуньцзе дословно переводится как «Праздник весны». Китайцы уверены, что после празднования земля начинает пробуждаться от зимней спячки и дарить новую жизнь.
Возникновение праздника окутано ореолом тайн и легенд. Самая известная из них – о чудовище Чунь или Нянь (что в переводе означает «год»), которая восходит к эпохе Шан (1600-1100 годы до нашей эры). Поверье гласит, что злое чудовище – полудракон – полу-лев с рогами на голове обитало на морской глубине близ поселения. Раз в год оно вылезало из воды и грабило жителей: съедало их зерно, скот, а порой и детей. Люди его боялись и скрывались от него в ближайших горах, оставляя в поселении подношения и дары. Считалось, что чем больше подарков для чудовища оставить около домов, тем добрее тот будет.